Банкротство

Банкротство

    По определению, данному в законе, банкротство – это признанная судом неспособность юридического лица погасить кредитную задолженность, выплатить заработную плату работникам либо уплатить обязательные платежи. Размер обязательств, которые компания не в состоянии исполнить, должна превышать 300 000 рублей, нарушение срока оплаты обязательств – 3 и более месяца.

    Процедура банкротства осуществляется только арбитражным судом и имеет много этапов и особенностей. Основанием для начала процедуры банкротства является совокупность признаков: наличие задолженности по денежным обязательствам компании в течение трех месяцев и размер долговой задолженности, превышающий размер активов компании.

Процедура банкротства длительная и проходит несколько лет до ликвидации компании.

Существуют следующие стадии банкротства по заявлению кредиторов:

1. Наблюдение – назначение арбитражным судом временного управляющего для контроля за действиями компании.

 

2. Финансовое оздоровление – назначается административный управляющий, который формирует реестр кредиторов, составляет отчетность о ходе оздоровления. Предоставляется возможность компании в течение не более чем 2 лет за счет заемных средств оплатить долги, рассчитаться по заработной плате и обязательным платежам.

 

3. Внешнее управление – руководство компанией в полном объеме по судебному решению передается арбитражному управляющему, который не вправе без решения суда гасить долги кредиторов. Также продолжительность внешнего управления в совокупности не может быть более 2 лет.

 

4. Конкурсное производство – последний этап, свидетельствующий о том, что компания ликвидируется. Удовлетворение требований кредиторов происходит за счет имущества компании, работники увольняются, в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации по решению суда. Ликвидационные процедуры проводятся конкурсным управляющим.

    Кроме того, существует также процедура банкротства по упрощенной схеме, отличие которой заключается в том, что руководством компании, при наличии невозможности рассчитаться с долгами по обязательствам, принимается решение о ликвидации в порядке, установленном статьями 224-226 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

    После этого создается ликвидационная комиссия, на которую возложена обязанность составления реестра кредиторов, описи имущества компании, уведомлении регистрирующего органа (ИФНС) о начале ликвидации компании. Запись об этом вносится в ЕГРЮЛ.

    На основании акта инвентаризации и проведении оценки имущества компании при превышении размера долга над имеющимися обязательствами ликвидационная комиссия в течение 10 дней после составления акта обращается в арбитражный суд с мотивированным заявлением о признании компании банкротом.

    Арбитражный суд при подтверждении признаков банкротства, минуя остальные стадии, открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего, чем прекращает полномочия ликвидационной комиссии.

    После открытия конкурсного производства прекращается начисление налогов, пеней и штрафов, прекращаются принятые обязательства, отменяются наложенные на имущество аресты. Конкурсный управляющий принимает требования кредиторов в течение месяца после публикации объявления о банкротстве и принимает меры к погашению требований согласно очередности. Если имущества должника не хватает для погашения всех требований, то требования считаются погашенными.

    Преимущества упрощенной процедуры банкротства в её длительности (до 8 месяцев), сокращении расходов на оплату услуг арбитражного управляющего, принятии решения о ликвидации самой компанией, а не внешними кредиторами.

    Не всегда процедура банкротства является трагическим концом компании, зачастую собственнику бизнеса выгоднее законно прекратить деятельность, приносящую только долги.

    Банкротство и последующая ликвидация в условиях экономического кризиса нередко являются наиболее оптимальным способом законно списать долги, спасти сложившуюся бизнес-схему, сохранить сложившиеся деловые связи, освободить руководителя/владельца бизнеса от субсидиарной ответственности и продолжить деятельность в обновленном формате.

    Для кредиторов признание должника банкротом в ряде случаев является единственным реальным способом взыскания долгов, поскольку предотвращает незаконные действия компании-должника по выводу активов и ухода от возврата долгов.

Наша Коллегия адвокатов г. Москвы «Ампаро» может предложить неоспоримые преимущества своим клиентам:

— предварительно консультируем о возможности и целесообразности проведения банкротства, проанализируем возможные риски, проведем аудит финансово-хозяйственной деятельности компании;

 

— адвокат по банкротству предложит наиболее оптимальные схемы для сохранения активов, взыскания дебиторской задолженности, банкротства недобросовестных контрагентов;

 

— проводим переговоры в интересах компании с кредиторами, участвуем в собраниях кредиторов, защищаем от давления кредиторов, выявляем незаконные сделки и оспариваем их;

 

— под нашим контролем находятся все вопросы судебного представительства — сопровождаем компанию с начала процедуры до исключения из ЕГРЮЛ и списания всех долгов, составляем полный комплект документов для обращения в суд, представляем компанию в заседаниях арбитражного суда;

 

— сотрудничаем с Ассоциацией арбитражных управляющих, что позволяет назначать предложенного нами арбитражного управляющего;

 

— наши адвокаты по банкротству имеют длительный опыт удачного проведения процедур банкротства и знают все «подводные камни» этого сложного процесса;

 

— размер Вашей компании и местонахождение не имеет для нас значения — работаем с компаниями любой величины и организационно-правовой формы (ИП, ООО, АО, НКО) на всей территории России.

Будем рады помочь Вам!

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА