Дела о нарушении авторских прав

Адвокат по делам о нарушении авторских прав

    Защита по уголовным делам о нарушении авторских и смежных прав, как правило, это защита по ст. 146 УК РФ – присвоение авторства либо незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, в равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

    Законом предусмотрено уголовное наказание за совершение в крупном размере (стоимость экземпляра произведения или фонограммы свыше 100 000 рублей), и в особо крупном размере (стоимость экземпляра произведения или фонограммы свыше 1 000 000 рублей). Предусмотрена ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с использованием своего служебного поведения.

    Особенностью таких дел является то, что при производстве предварительного расследования в обязательном порядке проводится компьютерно-техническая экспертиза, без заключения которой ни одно дело в суд не может быть направлено. Адвокату по этой категории дел приходится овладевать знаниями в области информационных технологий, деятельности в сети Интернет, искать пробелы и нарушения в заключениях специалистов и экспертов и использовать их в пользу подзащитного. По этой причине квалифицированных адвокатов, специализирующихся на подобной категории дел, немного.

    Подавляющее большинство уголовных дел по ст. 146 УК РФ на практике заключается в том, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов навязчиво предлагается найти и установить определенную дорогостоящую компьютерную программу на технику «покупателя» лицам, разместившим объявления об обслуживании компьютерной техники и не помышлявшим о противозаконной деятельности. Такие уголовные дела являются фактически провокацией со стороны сотрудников правоохранительных органов, поскольку без такого воздействия нелегальной установки программ бы не было.

Как работает адвокат по делам о нарушении авторских прав

    На доказывании провокации преступления строится один из элементов комплексной защиты адвоката по делам о нарушении авторских прав.

    Кроме того, материалы оперативно-розыскных мероприятий зачастую грешат нарушениями, нестыковками и противоречиями, поскольку делаются «под копирку», так называемые одни и те же «понятые» массово участвуют в ОРМ, при допросе в суде путаются в показаниях и противоречат показаниям оперативных сотрудников, наводя суд на мысли о том, что в реальности там их не было.

    Поскольку материалы оперативно-розыскных мероприятий, полученные с нарушением закона, приводят к недопустимости построенных на их основании доказательств, опровержение законности проведенных ОРМ – второй краеугольный камень защитительной позиции адвоката.

    Нужно также отметить, что под влиянием неожиданности, напора «правоохранителей», испуга от угрожающей ситуации многие задержанные в ходе ОРМ теряются, дают признательные показания и усугубляют свое положение.

    Этого делать не следует, рекомендуется воспользоваться положениями ст. 51 Конституции РФ, гласящей, что каждый вправе без объяснения причин не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Признание вины возможно, но только в том случае, когда это не будет вредить обвиняемому, после того, как станет ясен смысл обвинения и его доказанность.

    Крайне нежелательно также сразу соглашаться на рассмотрение уголовного дела в особом (сокращенном) порядке рассмотрения дела, которое также возможно только при признании вины. Преждевременное согласие на особый порядок выгодно следователю, поскольку облегчает ему работу по проверке действие оперативных сотрудников при проведении ОРМ.

    Не существует универсального совета адвоката по построению линии защиты по уголовному делу по ст. 146 УК РФ, так как в различных делам есть разные факты и обстоятельства, разные нарушения. Определение эффективной стратегии защиты адвокатом возможно только после непосредственного вступления в процесс, изучения материалов дела и беседы с доверителем.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА