Адвокат

Адвокат по делам о незаконном обороте наркотиков

Незаконный оборот наркотиков (ст. 228-232 УК РФ)

Уголовные дела о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ достаточно распространены и составляют значительную часть в общем объеме уголовных дел.
После сравнительно недавней ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФССКН) расследований преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ осуществляется подразделениями следственной службы структур МВД России.
Эти преступления указаны в главе 25 Уголовного Кодекса РФ (ст.ст. 228-133 УК РФ). Предусмотрена уголовная ответственность как за приобретение и хранение наркотических веществ, их сбыт (приготовление к сбыту и покушение на сбыт), так и за склонение к их употреблению, контрабанду запрещенных веществ, организацию притонов для их употребления, культивирование растений, содержащих наркотические вещества, выдачу или подделку рецептов, дающих право на приобретение наркотического вещества.
Категории тяжести этих преступлений различны. В зависимости от целей приобретения и совершенных действий обвинение может быть квалифицировано по-разному, и от этого зависит тактика защиты по делу.
Как правило, обвинение в незаконном сбыте наркотического средства или психотропного вещества базируется на материалах оперативно-розыскных мероприятий, полученных до возбуждения уголовного дела.
В силу положений уголовно-процессуального закона, доказательства, полученные с нарушением требований закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» являются недопустимыми и подлежат исключению из числа доказательств.
Соответственно задачей грамотного адвоката по делам о наркотиках является обнаружение этих нарушений, заострение на них внимания следствия и суда, достижение цели «разрушения» доказательственной базы обвинения. Наши адвокаты хорошо понимают эти цели и успешно их реализуют на основе знаний и многолетнего профессионального опыта.
К подобным нарушениям можно отнести все несоответствующие данные относительно времени и места проведения ОРМ, размера и вида изъятого вещества (например, нестыковки в описании цвета, структуры, массы, установленных заключениями специалистов-химиков), отсутствие лиц, указанных в протоколах ОРМ, во время их проведения, достоверно и объективно установленные факты подлога наркотического средства/психотропного вещества обвиняемому и другие нарушения.
Важное значение имеет обязательная по этой категории уголовных дел судебно-химическая экспертизы изъятых веществ, без изучения которой невозможно эффективно осуществлять защиту. Содержащиеся в ней сведения о свойствах изъятого вещества и его массе при наличии противоречий дают основания усомниться в правильности выводов эксперта, что также в пользу подзащитному.
Правильно построенная позиция адвоката по уголовному делу о наркотиках приводит к тому, что следствие, а то и суд, внимательно прислушивается к его доводам, занимают позицию, более благоприятную для его подзащитного, что в конечном итоге приводит к переквалификации действий на менее тяжкое обвинение, не исключая прекращения уголовного дела в целом.