Адвокат

Адвокат по мошенничеству

Мошенничество

Как говорил Остап Бендер, «я знаю приблизительно сто способов сравнительно честного отъема денег»… Со времен этого литературного персонажа изменилось только одно – неимоверно возросла активность наших правоохранителей найти состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, даже в сделках, составляющих обычную хозяйственную деятельность участников предпринимательской деятельности.

Задолжала одна компания другой, не рассчиталась вовремя, разомкнулась цепочка взаимных платежей контрагентов, вот и появилось уголовное дело. Каждый практикующий адвокат по делам о мошенничестве подтвердит, что не раз сталкивался с такой ситуацией. В зоне риска оказалось множество предпринимателей нашей страны, что составляет реалии нашего времени.

К тому же в последние годы законодатель внес множество изменений в этот состав преступления – появились уточнения по способам совершения. Выделены преступления разных категорий тяжести в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере компьютерной информации, страхования и предпринимательской деятельности.

Между тем, статья 159 УК РФ констатирует, что хищение путем обмана или злоупотребления доверием преследует цель получения имущества/права на это имущество обманным путем.

Состав преступления может заключаться в умышленном сообщении ложных данных сведений либо в умолчании об настоящих фактах, либо в действиях, преследующих цель введения собственника имущества в заблуждение. Злоумышленник использует сложившиеся в силу разных обстоятельств доверительные отношения с жертвой для получения его имущества, денег, прав на имущество.

И только при отсутствии намерения у лица выполнить принятые на себя обязательства, вернуть долг, оказать работы/услуги, либо каким-то другим образом подтвердить свое правомерное поведение, можно говорить о составе мошенничества в его действиях.

Адвокат по уголовным делам о мошенничестве как раз этим и занимается – доказывает отсутствие умысла своего подзащитного на завладение чужим имуществом и его невиновность, устанавливает данные об отсутствии у него преступных намерений, способствует переквалификации его действий на менее тяжкое преступление, обеспечивает наиболее минимальное наказание в тех случаях, когда его не избежать.

Практика адвоката по мошенничеству

В практике не раз мы встречались с такой ситуацией, когда обвиняемый, не давая по существу показаний о своей виновности, в то же время, признавал её, соглашался на рассмотрение уголовного дела судом в особом порядке судебного разбирательства, и далее при отсутствии доказательств получал обвинительный приговор, который крайне трудно опровергнуть в нашей системе правосудия.

Наши адвокаты могут принять на себя защиту по уголовному делу о мошенничестве на любой стадии, от доследственной проверки и возбуждения уголовного дела до стадии обжалования вынесенного приговора, однако, наиболее эффективной является вступление в уголовное дело как можно раньше, поскольку это устраняет риск неправильной квалификации и ошибочных действий подзащитного себе во вред.