Адвокат

Присвоение и растрата

Отдельный вид хищения, выделенный в Уголовном Кодексе, это хищение, свершенное путем присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ).

Особенность заключается в том, кому может быть предъявлено обвинение, то есть в субъекте преступления – лице, которому это имущество вверено в распоряжение, что подразумевает наличие определенных служебных или должностных полномочий и положения (классический пример – кладовщик или кассир, присвоивший вверенное). От наличия или отсутствия должностного положения, то есть можно ли считать, что лицо обладает статусом должностного лица, зависит квалификация. Собственник имущества может быть самый различный, как правило, это юридическое лицо, не дававшее согласие на изъятие этого имущества. Защита адвоката поможет избежать подобных проблем.

Что такое присвоение и растрата


В трактовке постановления Пленума Верховного Суда РФ, преступление считается законченным (совершенным), с того момента, когда похитившее лицо реально может распорядиться имуществом по своему усмотрению.

В теории все понятно, на практике бывает неожиданное.

Например, по реальному уголовному делу кассира фабрики обвинили в хищении крупной денежной суммы по ч. 3 ст. 160 УК РФ. Выяснилось, что эти деньги благополучно пролежали в помещении другой кассы предприятия, с того момента, когда кассир была увезена на скорой помощи в больницу с приступом, который перешел в серьезное заболевание. Через полгода, придя увольняться по инвалидности, кассир обнаружила всю денежную сумму на том же месте, в тот же день деньги были сданы в банк. Халатность главного бухгалтера привела к возбуждению уголовного дела в отношении кассира, которое, впрочем, по прошествии времени, усилиями защиты было прекращено в суде второй инстанции.

Услуги адвоката по делам о присвоении и растрате

Поэтому адвокату по уголовным делам о присвоении и растрате просто необходимо обладать знаниями об основных бухгалтерских проводках и документации, первичных документах и их отражении, быть в некоторой степени экономистом-аудитором. От его знаний зависит не только вопрос виновности или доказанности подзащитного, но также доказанность размера хищения.

Вкупе с этим, адвокат как специалист в уголовном праве должен способствовать исключению из обвинения своего подзащитного квалифицирующих признаков, которые усугубляют его положение – совершение преступления группой лиц, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Более подробно и эффективно выстроить тактику адвокатской защиты по конкретному уголовному делу возможно только при личном обращении при условии строгой конфиденциальности со стороны адвоката.