Адвокат

Убийство и вред здоровью

Адвокат по убийству и причинению вреда здоровью

Адвокаты коллегии адвокатов «Ампаро» имеют существенный опыт защиты по уголовным делам об убийстве и причинении вреда здоровью.


Не случайно эти разные категории дел нами помещены в один раздел сайта, ведь их во много объединяет направленность действий обвиняемого и получение физического вреда потерпевшим. Зачастую квалификация по уголовному делу и обвинение по соответствующей статье УК РФ зависит от фактических последствий. Жизнь и здоровье человека являются наивысшими ценностями, поэтому и наказание за посягательства на них предусмотрено суровое.

В эту группу (глава 16 Уголовного Кодекса РФ) входят следующие статьи УК РФ:

– убийство, ст.105 УК РФ

– убийство матерью новорожденного ребенка, ст.106 УК РФ

– убийство, совершенное в состоянии аффекта, ст.107 УК РФ

– убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, ст.108 УК РФ

– причинение смерти по неосторожности, ст.109 УК РФ

– доведение до самоубийства, ст.110 УК РФ

– умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст.111 УК РФ

– умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, ст.112 УК РФ

– причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, ст.113 УК РФ

– причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, ст.114 УК РФ

– умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст.115 УК РФ

– побои, ст.116 УК РФ

– истязание, ст.117 УК РФ)

– причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, ст.118 УК РФ.

Специфика ведения дел по убийству


Некоторые из этих статей состоят из нескольких частей в соответствии с квалифицирующими признаками, отягчающими наказание. Некоторые преступления совершаются умышленно, другие неосторожно (например, убийство по неосторожности), в других неосторожная форма вины применима только к последствиям (например, ч. 4 ст. 111 УК РФ). Защита по каждому конкретному делу отличается фактическими обстоятельствами дела и совершения действий.

По сложившейся практике следственные органы намеренно предъявляют наиболее тяжкое обвинение, формируют доказательственную базу с таким уклоном, отметая доводы обвиняемого. Обвиняемому может быть предъявлено совершение умышленного убийства вместо неосторожного, либо совершенного в состоянии аффекта или необходимой обороны, которая исключает виновность.

Защита опытного адвоката по уголовным делам об убийстве причинении вреда здоровью строится на основе анализа деталей события, иногда малозначительных на взгляд подзащитного, определении свидетелей и очевидцев произошедшего, анализе заключений судебно-медицинских и других экспертов с целью отграничения от более тяжкого обвинения либо доказывания невиновного причинения вреда (казуса).

Активная позиция адвоката по такой категории дела заключается в верной линии защиты – подготовке подзащитного к участию в допросах, оспаривании заведомо необъективных показаний потерпевшего, постановке правильных вопросов судебно-медицинскому эксперту, ходатайствах следователю для проведения необходимых следственных действий (например, проверке показаний потерпевшего на месте происшествия), оспаривании незаконных действий следователя, правильной, более мягкой правовой квалификации действий подзащитного и принятии следователем и судом обстоятельств, смягчающих последствия для подзащитного.

В рамках принятой защиты для облегчения положения подзащитного адвокат берет на себя переговоры с потерпевшей стороной или её представителем, тем самым тоже облегчая положение подзащитного.