Гпк участие прокурора

Статья 45. Участие в деле прокурора

Гпк участие прокурора

Статья 45. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 50-КГ17-6Требование: Об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, обязании передать участок, исключении из ЕГРП записи о государственной регистрации права собственности на него.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку, по мнению судов, муниципальное образование узнало о возможном нарушении прав на участки земель населенного пункта после возбуждения уголовного дела, однако данный вывод сделан без учета требований ст. 302 ГК РФ, согласно которой суду надлежало установить и то, когда муниципальное образование должно было узнать о возможном нарушении своих прав с учетом ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, это обстоятельство не было установлено судом в качестве юридически значимого.

Согласно разъяснению, содержащемуся в указанном выше пункте, при обращении в суд органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в случаях, когда такое право им предоставлено законом (часть 1 статьи 45 и часть 1 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 52 и части 1 и 2 статьи 53, статья 53.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.

2017 N 1084-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Миронова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 35 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.Н.

Миронов оспаривает конституционность статей 34 “Состав лиц, участвующих в деле”, 35 “Права и обязанности лиц, участвующих в деле”, части третьей статьи 45 “Участие в деле прокурора”, части второй статьи 320 “Право апелляционного обжалования”, части первой статьи 326 “Отказ от апелляционных жалобы, представления” ГПК Российской Федерации, а также статьи 35 “Участие прокурора в рассмотрении дел судами” Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I “О прокуратуре Российской Федерации”.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.

2017 N 1098-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильменейкина Павла Вениаминовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 45, частью третьей статьи 198, частями первой, второй и четвертой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и положениями статей 72, 72.1, 72.2 и 236 Трудового кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин П.В. Ильменейкин оспаривает конституционность части третьей статьи 45 “Участие в деле прокурора”, части третьей статьи 198 ” решения суда” и частей первой, второй и четвертой статьи 330 “Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке” ГПК Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 74-КГ17-7Требование: О признании недействительными договора социального найма жилого помещения и договора о передаче жилого помещения в собственность и применении последствий их недействительности.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что спорные договоры заключены с нарушением требований жилищного законодательства, а также вопреки его интересам, так как спорная квартира в муниципальную собственность передана ошибочно, что повлекло последующую ее приватизацию ответчиком.Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку на момент заключения оспариваемых договоров спорная квартира на законных основаниях являлась собственностью муниципального образования, которое реализовало правомочия собственника недвижимого имущества и не оспорило совершенные им сделки.

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г.

N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”, с требованием о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма вправе обратиться гражданин, организация, орган местного самоуправления или иной уполномоченный орган, принявший решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, если они считают, что этими решением и договором нарушены их права (пункты 2, 6 части 3 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзац пятый статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также прокурор (часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 408-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полкошникова Юрия Иосифовича на нарушение его конституционных прав статьями 45, 321, 332 и 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.И. Полкошников оспаривает конституционность статей 45 “Участие в деле прокурора”, 321 “Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления”, 332 “Срок подачи частной жалобы, представления прокурора” и 333 “Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора” ГПК Российской Федерации.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-i/glava-4/statja-45/

Полномочия прокурора в гражданском процессе

Гпк участие прокурора
Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ст. 45 ГПК РФ.

Полномочия прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуется в трех формах:

1) обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах РФ, субъекта РФ, муниципальных образований. Хотелось бы отметить, что прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций;

2) вступление в процесс для дачи заключения по делам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ);

3) подача апелляционных представлений на решения судей, не вступившие в законную силу решения суда, кассационных и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

https://www.youtube.com/watch?v=mBW9U_dgt30

В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Таким образом, для решения вопроса об обращении в суд в интересах гражданина, который не имеет возможности самостоятельно защищать свои интересы в суде, прокурор в каждом случае должен располагать сведениями о наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у этого гражданина указанной возможности.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Следовательно, если судом принят отказ истца от иска, прокурор связан позицией истца, в результате производство по делу подлежит прекращению, что в силу положений ст. 221 ГПК РФ влечет невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

Особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

К таким делам Гражданским процессуальным кодексом РФ отнесены дела о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также ряд дел особого производства, включая дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Помимо указанных случаев, вступление прокурора в гражданский процесс предусмотрено и другими федеральными законами. Так, законодатель определил обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст.

70 СК РФ), об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 СК), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 СК), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст.

10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

Законом «О прокуратуре РФ» закреплено право прокурора вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Однако, в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», указанный Закон применяется в части, не противоречащей ГПК РФ.

Таким образом, с 01 февраля 2003 года вступление прокурора в начатое судом гражданское дело возможно только в предусмотренных законом случаях. Таким образом, невозможность самостоятельно защищать свои права в судебном процессе , а также инициатива суда не является основанием для участия прокурора в рассмотрении не поименованного в законе дела.

Личностные характеристики сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс, не определенный в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.

Уважительные причины, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.

Участие прокурора в делах, не предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, «процессуально бессмысленно», в связи с отсутствием у прокурора полномочий по последующему оспариванию таких судебных постановлений.

В том случае, если гражданское дело относится к обязательной категории дел, прокурор вступает в процесс в интересах законности и дает заключение, которое должно содержать оценку требований истца и возражений ответчика; определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; указание на обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела; ссылку на нормы материального и процессуального права, подлежащие применению. Задача прокурора в данном случае состоит в том, чтобы способствовать суду в выяснении всех обстоятельств дела и соблюдению требований закона в ходе его рассмотрения. Затем прокурор доводит до суда свое мнение о том, как в соответствии с законом должен быть разрешен спор между сторонами. В соответствии с ч. 2 ст. 320, ч. 3 ст. 376 ГПК РФ прокурор имеет право на обращение в суд апелляционной, кассационной инстанций с апелляционным представлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда только по делам, где законом признано участие прокурора обязательным, а также по искам, заявленным прокурором в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и физических лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 320, ч. 3 ст.

376 ГПК РФ прокурор имеет право на обращение в суд апелляционной, кассационной инстанций с апелляционным представлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда только по делам, где законом признано участие прокурора обязательным, а также по искам, заявленным прокурором в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и физических лиц.

Источник: https://mozhaisky.mos.ru/presscenter/news-on-main/detail/2251892.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.