Решение суда в окончательной форме

Срок подготовки мотивированного решения суда по гражданскому делу

Решение суда в окончательной форме

После окончания судебного разбирательства судебный орган выносит окончательный вердикт. Постановление состоит из нескольких элементов. На последнем слушании судья оглашает резолютивную часть постановления. Однако, чтобы получить мотивированное решение, необходимо знать алгоритм его получения. Здесь очень важны сроки. Если их упустить, то получить его больше не представится возможным.

Как можно получить мотивированное постановление?

Ещё раз отметим, что резолютивная часть постановления содержит окончательное решение, принятое судебным учреждением.

В ней, как правило, описывается, какая сторона одержала победу в споре, сколько должен заплатить проигравший участник, порядок этой выплаты.

В мотивированной части же содержатся сведения о том, что же понудило судью принять такое решение, какие для этого были предоставлены материалы и прочее.

Если у гражданина будут на руках все эти сведения, то он точно увидит полную картину происходящего. Зная мотивированную часть, можно знать, чем же судья руководствовался при принятии окончательного вердикта. Помимо этого, мотивированная часть понадобится для составления апелляции, либо для дальнейшего разбирательства в другой судебной инстанции.

Для получения такого решения необходимо составить соответствующее заявление. Оформить его может любой участник процесса.

Обратите внимание! Для получения решения отводится всего три дня! Чтобы не упустить сроки, советуем сразу подавать заявление после завершения судебного разбирательства.

Если участник процесса в силу разных причин отсутствовал на заседании, то ему могут дать пятнадцать дней для получения мотивированной части.

Оформление ходатайства

Потребовать получение мотивированной части решения может любой участник судебного процесса. Третьи лица таким полномочием не наделяются.

 Ходатайство составляется в произвольной форме, с указанием названия гражданского дела: его номер, сведения об участниках и суть исковых требований.

А также важно прописать сведения о заявителе, кем он приходится в судебном процессе. В конце документа ставится подпись.

Подача заявления мировому судье

Мировой судья принимает ходатайства от лиц в течение трёх дней с момента вынесения решения. Если участники процесса в силу разных обязательств не участвовали в процессе, то они могут получить мотивированную часть в течение 15 дней.

Ходатайство можно подать лично, его примет секретарь суда. На экземпляре заявителя он должен проставить отметку о принятии. Помимо этого, заявление можно передать с помощью почтового отправления.

Если срок пропущен, то необходимо одновременно оформить ходатайство о восстановлении срока.

Какие могут быть трудности?

Суд может не принять заявление в следующих случаях:

  1. Оно неправильно составлено.
  2. Истёк срок на запрос.
  3. Гражданин не имеет права получить такой документ.

Как только ходатайство принято, суд обязан его рассмотреть в ближайшее время.
Резолютивная часть решения считается обязательной. Её оглашают сразу после окончания судебного заседания.

Иногда бывает, что судья не может сразу составить мотивированную часть постановления. В этом случае она должна быть оформлена на следующий день после заседания. Официально судебному органу отводится пять дней на оформление мотивированной части постановления.

Сроки подачи

Как уже отмечалось ранее, гражданам отводится три дня на получение документа. Если срок пропущен, то судья имеет полномочия отказать в получении мотивированной части. Однако, если причины для пропуска уважительные, судья может пойти навстречу и вручить гражданину запрашиваемый документ. Для этого необходимо предоставить доказательства, указывающие на уважительный пропуск срока.

Обратите внимание! Мировой суд не обязан формировать мотивированную часть.

Иными словами, если заявитель подаёт запрос на получение этого документа, он ему будет вручён. В другой ситуации суд может этого не делать.

Алгоритм рассмотрения

Суду отводится пять дней для формирования мотивированной части решения после того, как получен запрос. Если участнику процесса будет отказано, то действия суда можно оспорить. Составлять ходатайство желательно по установленному образцу.

Окончательное решение судья должен принимать исключительно из фактов и доказательств, приобщённых к делу.

В мотивированной части отмечаются все выводы и доказательства, которые сделал судья. Он также должен огласить заключения по фактам, которые не были приобщены к делопроизводству.

После окончания судебного процесса судья должен сообщить, что участники делопроизводства имеют полномочия получить мотивированную часть решения.

Выдача исполнительного листа

Чтобы исполнить решение суда, необходимо получить исполнительный лист. Данный документ передаётся в службу судебных приставов.

Постановление суда вступает в силу только через месяц. До этого даётся время на обжалование решения. Если оно не будет оспорено, то постановление в пользу заявителя сразу вступает в силу.

Ссылки на статьи номер 198-199 ГПК РФ здесь

Для получения исполнительного листа необходимо подойти в канцелярию суда. Листы на получение алиментов, к примеру, выдаются сразу после заседания. В иных случаях нужно сначала составить заявление.

Скачать образец такого заявления вы можете, пройдя по этой ссылке

После получения листа необходимо обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Предъявить документ можно в течение трёх лет.

Отказ заявителю

Если участник процесса всё сделал правильно, не нарушил сроки, то ему не имеют права отказать в получении мотивированной части решения. Если это произошло, то гражданин имеет полномочия направить жалобу в судебный орган высшего уровня.

Ещё раз отметим, что в мотивированной части документа содержатся сведения о том, каким образом принималось окончательное решение судебной инстанцией. А также какие факты смогли сдвинуть мнение судьи в ту или иную сторону. Простому человеку порой сложно понять, что же там написано. Тогда рекомендуем пройти консультацию у опытного юриста. Он сможет расшифровать посыл документа.

Статья номер 199

На основании этой статьи сделаем краткие выводы:

  1. Участники процесса имеют право получить мотивированную часть максимум в течение пяти дней после оглашения окончательного решения. Судья обязан в конце слушания оповестить лиц о том, когда они смогут получить этот документ.
  2. Постановление суда должно быть оглашено сразу после окончания судебного процесса. Резолютивную часть важно огласить в том же зале суда, где и проходило слушание. Окончательная часть решения должна быть оформлена в двух вариантах: электронном и бумажном.
  3. Как правило, мотивированную часть постановления участники могут получить сразу же, иногда срок может растянуться до пяти дней.
  4. Любое судебное заседание должно проходить без перерыва, исключением здесь является отведённое время для отдыха. До завершения рассмотрения уже начатого делопроизводства или до отложения его разбирательства судебный орган не должен принимать к изучению другие гражданские, уголовные и административные делопроизводства.

Стоит отметить, что окончательное постановление должно быть вынесено сразу после завершения разбирательства. Не допускается оглашать резолютивную часть решения в другой день или в другом зале заседания.

Источник: https://pravozakoniya.ru/sud/motivirovannoe-reshenie-suda-po-grazhdanskomu-delu/

Как исчисляется месяц на подачу апелляционной жалобы. | Yonsel.ru – правовой сайт

Решение суда в окончательной форме

В результате любого судебного разбирательства одна из сторон всегда будет не довольна решением, если только истец и ответчик не пришли к мировому соглашению.

В таком случае закон предусмотрел возможность подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Правила и порядок подачи апелляции разъясняется сторонам в судебном заседании после оглашения решения.

Чтобы иметь хоть какой-нибудь шанс на благополучный исход дела, нужно обязательно не пропустить срок подачи апелляции.

Как правило, в тексте решения в самом конце указывается, в течении какого времени у сторон есть возможность подготовиться к апелляции. Выглядит это следующим образом: «Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами в Рудничный районный суд г. Кемерово через мирового судью в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.»

Тоже самое нам говорит ст.321 ГПК РФ.

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Что такое решение суда в окончательной форме

Как видите, в законе указано, что месячный срок начинает течь со дня принятия решения суда в окончательной форме. Что же это такое?

Здесь стоит опять заглянуть в текст решения, где судья указывает следующее:

«Мотивированное решение суда составляется в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Мотивированное решение составляется в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.»

Вот это самое мотивированное решение и есть решение в окончательной форме.

Резолютивная часть оглашается в день принятия решения, судья коротко объявляет об удовлетворении иска либо об отказе в иске. А причины, почему суд пришел к такому выводу, подробно указаны в мотивированном решении, отсюда и его название.

Чтобы грамотно составить апелляцию, нужно подать заявление об изготовлении мотивированного решения, нам же нужно обосновать, почему мы считаем выводы суда не законными.

Что означает в течение месяца

Месяц — это сколько, 30 дней? А может 31 день? На самом деле все очень просто. Для этого давайте обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Пункт шестой говорит, что течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Пример.

21 февраля 2017 года решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия удовлетворены исковые требования ПАО «Сбербанк» к должнику по кредитному договору о взыскании задолженности и расторжении кредитного договора.

Мотивированное решение изготовлено 27 февраля 2017 года.

Значит месячный срок на подачу апелляционной жалобы начался 28 февраля (со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда) и закончился 28 марта (в соответствующее число следующего месяца).

Стоит заметить, что в случае, если последний день срока на подачу апелляции приходится на праздничный и выходной день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (п. 2 ст. 108 ГПК РФ).

Также следует обратить внимание, что в случае, если окончание срока приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (п. 1 ст. 108 ГПК РФ).  Например, решение в окончательной форме изготовлено 30 января 2018 года, соответственно, месячный срок на подачу жалобы истекает 28 февраля 2018 года.

Последний день срока заканчивается в 24 часа, т.е. апелляционную жалобу можно отправить заказным письмом и сдать в почтовое отделение до 24 часов последнего дня. Дата отправки будет стоять на конверте.

Если апелляционная жалоба сдается непосредственно в суд, логично, нужно успеть до окончания рабочего дня приемной суда, в основной массе — до 18:00.

Источник: https://yonsel.ru/kak-ischisljaetsja-mesjac-na-podachu-apelljacionnoj-zhaloby/

Вс обязал суды вникать в причины нерасторопности нижестоящих инстанций

Решение суда в окончательной форме

Коллаж: Legal.Report

Нарушение судами срока изготовления мотивированного решения может стать уважительной причиной для восстановления сроков подачи апелляционной жалобы. Такой вывод содержится в обзоре судебной практики ВС России.

5 июля 2018 года суд первой инстанции удовлетворил иск организации и частично встречный иск.

Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, приложив к ней заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для ее подачи. Эта просьба была удовлетворена.

Суд первой инстанции исходил из того, что пропущенный срок не является значительным и обусловлен объективными причинами: недостаточным временем для ознакомления с мотивированным решением и составления жалобы.

Однако в апелляции в восстановлении срока было отказано. Дело в том, что доказательств, подтверждающих несоблюдение требований закона о составлении мотивированного решения, якобы представлено не было. А несвоевременное получение организацией мотивированного решения не может быть расценено в качестве уважительной причины для пропуска установленного срока.

С этим уже не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам ВС, которая отправила дело на новое рассмотрение.

Она указала, что при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда (ч. 2 ст.

193 ГПК РФ). Это на основании п. 13 ч. 2 ст. 229 названного кодекса должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

При этом апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены данным кодексом (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Течение месячного срока на подачу жалобы начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст.

108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления), как указал ВС, суду надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда. То есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы.

При этом следует учитывать, что процедура апелляционного обжалования судебного постановления включает две стадии, содержащие установленные на их выполнение сроки: составление мотивированного решения суда, которое в силу ст.

199 ГПК РФ может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания разбирательства дела, и подача апелляционной жалобы, на что срок исчисляется одним месяцем со дня наступления события, которым определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ).

Поскольку дата изготовления мотивированного решения суда является событием, определяющим начало течения срока апелляционного обжалования указанного решения, то право на подачу апелляционной жалобы должно осуществляться с того момента, когда лицо, участвующее в деле, получило реальную возможность ознакомиться с решением суда.

В противном же случае несоблюдение судом требований к изготовлению мотивированного решения суда в срок, установленный ч. 2 ст. 199 ГПК РФ, существенно сократит срок на обжалование решения суда в апелляционном порядке, вплоть до полного лишения сторон возможности такого обжалования.

При таких обстоятельствах в случае нарушения судом пятидневного срока составления мотивированного решения (принятия решения суда в окончательной форме) срок подачи апелляционной жалобы начинает исчисляться со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения суда.

Кроме того, нарушение судом пятидневного срока составления мотивированного решения может повлечь также позднее получение лицом, принимающим участие в деле, копии мотивированного решения суда, что не может не сказаться на реализации указанным лицом своего права на апелляционное обжалование.

Таким образом, в случае, если нарушение судом установленного ч. 2 ст.

199 ГПК РФ срока изготовления решения суда в окончательной форме повлекло за собой позднее получение сторонами по делу мотивированного решения суда и способствовало существенному сокращению срока на обжалование решения суда в апелляционном порядке либо полному лишению сторон возможности такого обжалования, то срок подачи апелляционной жалобы подлежит восстановлению судом по их заявлению на основании ст. 112 ГПК РФ. Указанные обстоятельства отнесены к уважительным причинам пропуска процессуального срока (п. 8 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Возвращаемся к конкретному делу, которое рассматривал ВС. В заседании 5 июля 2018 года суд разъяснил лицам, участвующим в деле, что мотивированное решение может быть получено в приемной суда 11 июля.

При разрешении вопроса о возможности восстановления пропущенного процессуального срока суд апелляционной инстанции исходил из того, что месячный срок исчисляется именно с 11 июля и истекает 13 августа 2018 года (в связи с тем, что 11 августа 2018 года являлось выходным днем).

Между тем начало течения срока апелляционного обжалования, как определено действующим гражданским процессуальным законодательством, обуславливается днем изготовления мотивированного решения суда, а не днем, который суд первой инстанции указал для  возможности его получения.

Как следует из информации о движении гражданского дела, размещенной на официальном сайте суда, мотивированное решение было изготовлено 10 июля 2018 года, в связи с чем срок апелляционного обжалования истекал 10 августа 2018 года.

Кроме того, суд апелляционной инстанции не проверял, была ли у общества реальная возможность получить копию мотивированного решения суда, как в день его изготовления, так и в день обращения его представителя с заявлением о выдаче акта (17 июля 2018 года). Не исследовались судом апелляционной инстанции и причины, по которым копия решения суда от 5 июля 2018 года была получена представителем только 31 июля 2018 года.

В итоге надлежащим образом не установлена, не исследована и не оценена объективная возможность подачи апелляционной жалобы в срок, с учетом того, что копия судебного акта, в отсутствие которой реализация права на обжалование в апелляционном порядке невозможна, была получена представителем общества по истечении половины срока обжалования.

Источник: https://legal.report/vs-objazal-sudy-vnikat-v-prichiny-nerastoropnosti-nizhestojashhih-instancij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.